2014年10月8日水曜日

もぐもぐ通信 「丸ごと食べちゃおう!」の巻

YMCAオベリン保育園食育活動のご報告
 前回はさんまの骨とりをして全員「骨とり名人」の免許皆伝となりました。
 昔の人は一物全体食(いちぶつぜんたいしょく)と言って「ひとつの物の全体を食べなさい」と教えられていたそうです。
 ということで今日はちょっとワイルドにさんまを丸ごとガブリと食べました。圧力鍋で骨まで軟らかく煮たので「骨も食べられるよ」と教えるとみんな元気いっぱいにガブリガブリと食べていました。
 それを見ていた3歳児ひつじ組の子も大きな口を開けてガブリと食べて「やわらか~い」「骨も美味しいね~」と食べる姿を見ていた先生達は「ひつじ組は度胸があるな」と感心していました。

今日は骨があるので苦手な子もいるかなと思っていたのですが、残菜バケツの中はピカピカでした。今度は大きなお魚をみんなで食べたいなと計画中です。
(オベリン保育園 給食室)