8月2日(土)石けんの泡をクリーム状にして遊びました。
何だかお料理しているみたいで、ワクワク!!石けんを削るのも、ホイップするのもちょっと疲れたけど、ふわふわの泡がでてくるとワァー!!
絞り袋に入れて、グニュ~ッと絞るとあらあら・・・クリームのお山になっちゃいました!
作り方
① 無添加または植物性の固形石鹸を、チーズおろしのおろし金
で削ります。1人なら、1/3くらいで大丈夫
② 石けんを溶かすためにやや高めのぬるま湯で溶き、
泡立て器を使いホイップする要領で混ぜていきます。
③ 絞り袋にいれて、カップやスポンジの上、お皿などにデコレーションします。
④ 泡に食紅を入れて、ピンク色にするとまるでイチゴクリームみたいです。
(YMCAマナ保育園 中井)