5月は『新緑の季節』ということで、野菜をたくさん食べてほしいという願いをこめて、にんじんとパセリをいれた野菜プリッツを作りました。すりおろしたにんじん、みじん切りのパセリを小麦粉、溶かしバター、塩、水と混ぜ、棒の形にしてオーブントースターで焼きます。よい香りが広がり、焼きたての熱々をほおばりました。
材料を手で混ぜ合わせることが勇気のいることだったようで、みんな恐る恐るチャレンジしていましたが、生地がまとまって、得意の形づくりになると時間が経つのも忘れて熱中して楽しんでいました。お手本通り細長く作る子、ちょっと欲張って太く短く作る子、中にはメガネの形を作ったり、数人分の生地を合わせて巨大なクマさんの顔を作っている子たちもいました。(個性的な作品たちは撮影前に綺麗にみんなのお腹の中へ納まっていきました…)
自分の手で混ぜ合わせたり、考えて形を作ったりと、自分で作ることの楽しさを味わえたクッキングになったのではないでしょうか。
(金沢八景YMCA学童クラブ 原理沙)