横浜YMCA~いのち輝く社会へ~
横浜YMCA公式BLOG
2014年6月30日月曜日
梅ジュースを作ろう
YMCA東とつか保育園
・
ジュースづくりのご報告
無農薬栽培の梅が山口県からたくさん届きました。その梅を使ったジュースづくりに必要なお酢や氷砂糖を近くのお店まで買いに出かけました。
買い物を終えると、「全部そろったからできるね」と嬉しそうに話す子どもたち。いよいよ、梅ジュースづくりです。梅をきれいに洗ってヘタを取って、梅を2kg、氷砂糖を2kg、お酢を200cc、それぞれ計量カップを使って真剣に計りました。
氷砂糖と梅をサンドイッチにしてからお酢を入れて、みんなでゴロゴロ転がして、中身がしっかり混ざるようにしました。お酢のにおいに「すっぱーい」と声も上がりました。昨年度もつくったことのある4、5歳児はジュースの作り方を覚えていて、「次は○○」と教えてくれました。2週間後の出来上がりをみんなが楽しみに待っています。
(東とつか保育園 海和尚子)
次の投稿
前の投稿
ホーム