2013年11月27日水曜日

幼児組のみんなが「とん汁」を作りました

YMCAあつぎ保育園ホサナ収穫感謝クッキングのご報告
 収穫感謝の礼拝のあとに、神さまにお捧げした野菜を使って、幼児組(3歳児~5歳児)の子ども達がクッキングをしました。
 メニューは「とん汁」です。暦の上では立冬が過ぎ、だいぶ空気が
冷たくなってきた今時分にはぴったりのメニューですね。
 アップル(3歳児)組は包丁を使わない調理でシメジタケやマイタケを小さくちぎり、大根の皮をピーラーでむきました。オレンジ(4歳児)組はニンジンをピーラーで皮むきし、包丁で小さく切りました。

パイン(5歳児)組はアップル組が皮をむいた大根や、白菜を包丁を使って小さく薄く切りました。こんにゃくや油揚げもパイン組が準備しました。おにぎりは全員が1人2つずつ自分でラップに包んで作りました。お鍋に入れて煮込むのは調理スタッフにお手伝いしてもらって、あとはみんなで給食の時間を楽しみに待ち、自分のおにぎりがお皿にのるとお友だちと見せ合って、とても嬉しそうでした。
 お椀の中の「とん汁」に自分が切ったり、ちぎった食材を見つけ、
「あった!!」「おいしぃー!」と喜んだり、反対に「入ってない。」としょんぼりしたり。それでももっと良く探して入っているのを見つけると、「あったあった!!」と大喜びしたり。
 いつもより会話もにぎやかで、おかわりも進んで昼食が弾んでいま
したよ。
(YMCAあつぎ保育園ホサナ 野澤ひらく)