9月のクッキングは、今月のテーマのECOを意識して、パンの耳を主材料にパンプディングを作りました。また、9月19日“中秋の名月”にちなんで満月の形をしたプディングにしようという発想も取り入れました。
パンの耳をちぎり、卵や牛乳などに浸したものを、紙コップで作った型の中にしきつめます。この状態では、あまりおいしそうに見えなかったようで、「これ、本当においしいのー?」とやや不安げな声があがりましたが、焼き始めると生地が固まりだし何やらおいしそうなものができそうな予感。良いにおいも漂よってきて、みんな出来上がりを楽しみにホットプレートを囲んでいました。
時々余ってしまうパンの耳ですが、一工夫することで、お月見にぴったりのデザートになりました。これからも食材の有効活用というECOの視点を持ち、食べ物の大切さを実感していってほしいと思います。
(金沢八景YMCA学童クラブ 渋谷萌子)