2010年6月29日火曜日

うどん作りにチャレンジ

湘南とつかYMCA 野外活動クラブ6月活動報告
 
湘南とつかYMCAでは小学生を対象にハイキングや炊事といった野外で行うプログラムを月に一回実施しています。6月の活動内容は横浜市三ツ沢公園青少年野外活動センターでの“うどん作り”です。麺を生地から作るため、大きなボールに粉と水を加え、子どもたちは一生懸命こねていきます。最初、まとまらなかった生地はこねていくうちに一つにまとまりコシのある玉に大変身!その後、袋に入れて足で踏み、のし棒を使って生地を伸ばしていき、包丁で薄く切っていきました。薪を割る作業や野菜を切る作業を皆で分担しました。うどんを生地から作るなんて、もちろん初めての経験です。悪戦苦闘しながらも遂においしそうなうどんの完成です。みんなで協力して作ったうどん、もちろん美味しく食べました。食べているときのひとり一人の満足そうな笑顔がとても印象的でした。来月は山へハイキングに出かける予定です。次回の報告もお楽しみに…
(湘南とつかYMCA 野田知裕)