.jpg)
はじめに、参加者の方には1歳から幼児までの参考になるであろう、いくつかのレシピカードをお渡しし、そのレシピカードに記載した料理を食べながら、お母様方の日頃の悩みをお聞きする機会としました。
お母様方からは味付けの種類が難しく、ワンパターンになってしまうと相談を受けたので味付けに関していろいろアドバイスさせていただきました。また、ケチャップを使うと味が濃くなってしまうとのご相談にはトマトピューレーを使うようお勧めしました。
終了後の参加者アンケートからは「味のレパートリーが増えました」や「ケチャップからトマトピューレーに変更してみます」などのご感想をいただきました。今後も地域の方々にいろいろな食に関する紹介やアドバイスができたらいいなと思いました。
(いずみ保育園 岩本菜穂美)