5歳児ぞう組の朝のお手伝い「お米とぎ」もすっかり板についてきました。今日はおやつのお米を研いでみんなでおいなりさんを作りました。
お昼ごはんを食べる前にお当番がお米研ぎを手際よくパッパッと終わらせてスイッチオン!!みんなが見ているところでお米を研いだので3歳児のひつじ組と4歳児のきりん組は興味津々な様子でのぞきこんで見ていました。
大きいボールにごはんを広げて「お寿司屋さんみたいだね~」と『の』の字に混ぜたり、サクサクと切りながら酢飯を作り、次はみんなで丸めたごはんをおあげに詰めました。上手な子がみんなに「やぶけないように優しくね」と教える姿があったり、「先生も上手いじゃん」と得意気な顔で自信満々に話す子もいたり・・・。たわら型や丸型など個性豊かなおいなりさんが完成しました。一人で3個食べる子も!
ひつじ組・きりん組はぞう組の作ったおいなりさんが食べたくておかわりもあっという間に売り切れてしまいました。みんなの為に作って食べてもらったおいなりさん。みんなから「美味しい」と言われルンルン気分のぞう組さんでした。
(オベリン保育園 給食室)