2014年7月7日月曜日

冷蔵庫に残った野菜でビーフン作り

金沢八景YMCA学童クラブエコクッキングのご報告
 金沢八景YMCA学童クラブでは今月は、エコをテーマにクッキングを行いました。
 キャベツ、もやし、ピーマン、にんじん、ツナとコーンといった冷蔵庫にちょこっと残っていそうな野菜を使い切る!ということで野菜をたっぷり使った焼きビーフンを作りました。
ビーフンって何で出来てるのかな?という質問に「大根の根っこ?」「お刺身についてる!」「とうもろこしのひげ?」など子どもたちの楽しい発言も聞くことが出来ました。
 作り方としては、野菜を切り、もやしのひげも取ってホットプレートで焼くだけ。簡単な作業ではありましたが、もやしのひげではなく根の方を取ってしまう子が出てしまうハプニングにも見舞われていました。しかしそこは高学年を中心としたチームプレーで無事に乗り切り、とても美味しそうに焼きあがっていました。

味付けはポン酢とごま油だけだったのですが、すっぱいものが美味しく感じるこの季節にポン酢が食欲をそそり、ごま油のよい香りが広がり、美味しい美味しいと、どの班も全部残さず食べてくれました。
 「もっと食べたい」という声もたくさんあった嬉しいエコクッキングでした。
(金沢八景YMCA学童クラブ 原理沙)