2014年5月13日火曜日

郷土の味を大切に

YMCAとつか保育園お弁当の日の報告
 YMCA保育園では給食とおやつ全て手作りのものをだしています。その月の旬のものをはじめ、季節の行事に合わせた献立を考えています。
5月の子どもの日には、おいなりさんが鯉のぼりに変身しました。大豆が目、人参がうろことなりました。少しづつ苦手な食材がでてくる乳児クラスでも「わぁ~鯉のぼりだ。」といって人参をぱくりと食べている子もいました。
その他にも、郷土料理として「深川めし」がでる予定です。毎月発行している給食だよりによりますと、
 【深川めしは東京の郷土料理です。アサリの煮汁で炊いたご飯に、むき身のアサリを混ぜたもので大工さんなど職人さんのお弁当用に編み出されました。】
色々な角度から「食べる」ということに興味を持ってもらいたいと思っています。
(とつか保育園 佐藤智保)