4月のクッキングは“グループクッキング”と題して、2~4年生のみんなが、初めてクッキングに挑戦する1年生のサポートをすることを重点に置いてクッキングを行いました。初回のメニューはフルーツポンチとサンドイッチでした。
フルーツポンチは、サイダーにラムネを入れて泡の噴出をさせて演出。シュワシュワ~と上がる噴水サイダーに目を丸くしていました。上級生がグループのみんなに取り分けてあげる姿に思いやりを感じました。サンドイッチはパンにハム、チーズ、サラダ菜を載せてロールサンドを作りました。
巻いた端からサラダ菜が飛び出して大きな口を開けて頬ばったり、フルーツポンチを何度もおかわりをしたり、初めてのクッキング、大盛況でした。
クッキング中だけでなく、事前の身支度の際に、エプロンと三角巾をうまく着用できずに困っている1年生に気が付いて、声をかけている優しいお兄さんお姉さんの姿も見ることができました。縦割りの活動が生かされていることを実感できる時間となりました。
(金沢八景YMCA学童クラブ 渋谷萌子)