東かながわ保育園で食育の一環として行っている『めざせ47都道府県!!郷土料理ツアー』も2月25日で18回目となりました。今回は『茨城』にゆかりのある先生に『茨城』の郷土料理を紹介してもらいました。お昼は『ごはん・れんこんの煮合え・しょぼろ納豆・どぶ汁』。おやつは『しょーびき餅』です。
茨城の名産であるれんこんを甘酸っぱく煮た『れんこんの煮合え』はやさしい味に仕上がり子どもたちもよく食べていました。納豆と切り干し大根のみで作る『しょぼろ納豆』は納豆好きな子どもたちに大人気!みんな顔中をネバネバにして食べていました。『どぶ汁』は給食では初めて食べる“アンコウ”にみんな興味津々!!“アンコウ“を写真で見せると泣いてしまうお友だちもいました。幼児組で行った『お魚クイズ』では、給食では切り身でしか見ることの出来ないいろいろな魚を知るよい機会になりました。
おやつは『しょーびき餅』です。茨城ではおめでたい料理としてお正月に食べられるもので、おもちに鮭をはさんで焼いたシンプルな料理です。今まで見たことのない料理に子どもたちも不思議そうに食べていました。みんなで『茨城』を十分に味わうことのできた郷土料理ツアーでした。
(東かながわ保育園 齋藤裕紀子)