2月3日(月)に東かながわ保育園の給食では節分メニューを提供しました。お昼のメニューは『ごはん・鰯と大豆のハンバーグ・筑前煮・芹の清まし汁・いちご』です。節分にはかかせない“豆まき”。そして鰯の頭を柊の小枝に刺して戸口に刺す風習の“焼嗅(やいかがし)”の両方にちなんで主菜は子どもに食べやすい『鰯と大豆のハンバーグ』です。副菜には今が旬の根菜をたくさん使った『筑前煮』を作りました。
節分は季節の分かれ目で“立春”の前日と言うこともあり『芹・いちご』などの春を感じられる食材も使用しました。
おやつはもちろん『恵方巻き』です。今年は『恵方』である東北東を向き、みんな無言で『恵方巻き』にかぶりつきました。
(東かながわ保育園 齋藤裕紀子)