東かながわ保育園では食育の一環として月に1回、『めざせ47都道府県!!郷土料理ツアー』と題して各地の料理をメニューとして提供しています。今年の12月で16回目となった今回は『東京』。『東京』にゆかりのある先生が郷土料理を紹介してくれました。
お昼ごはんは『深川めし・ちゃんこ煮・葱鮪汁(ねぎまじる)』。おやつは『芋ようかん』でした。
あさりがたくさん入った『深川めし』は子どもたちにも食べやすかったようで大人気。ちゃんこ鍋風の『ちゃんこ煮』は野菜がたくさん入っていたのですが野菜嫌いな子もとても良く食べてくれました。保育園では今までに使ったことのない鮪(まぐろ)の入った『葱鮪汁(ねぎまじる)』は出汁がしっかりきいていて先生たちに人気のメニューでした。
芋ようかんはつぶしたさつまいもを少量の寒天で固めたので、普段のおやつで出している蒸かし芋よりも食感がなめらかで子どもたちには食べやすかったようです。アレンジして今後のおやつにも登場させようと思います。
これからも子どもたちの『おいしいね』という笑顔がたくさん見られる給食を作っていきたいと思います。
(東かながわ保育園 齋藤裕紀子)