11月のクッキングは「世界を知ろう」という月間テーマに合わせて、ベトナムの生春巻きを作りました。
世界の国に目を向けるプログラムの中で、生春巻きとフォーはベトナム料理を代表する食べ物であることはすでに学習済みだったため、その聞き慣れない見慣れない食べ物を作ることに、クッキングが始まる前からみんなの興味は高まっていました。
いざ作り始めると、そこら中から「わー!」「あ゛ー!」と声があがりました。水に戻したライスペーパーが柔らかくなりすぎて、くっついてしまったようです。破れないように慎重に元の形に戻して、その上にサラダ、カニカマ、春雨をのせて、スイートチリソースをかけて巻きます。具を入れすぎてしまった子は途中でビリっと・・・笑いが起こりました。
「透明な春巻きだ!」と完成した生春巻きを見て物珍しそうにしていました。ライスペーパーの独特な香りと、慣れないチリソースの味に賛否両論ありましたが、日本とは異なる食文化を知る良いきっかけになったのではないでしょうか。
(金沢八景YMCA学童クラブ 渋谷萌子)