12月5日の給食は、島根県のB級グルメでした。お昼のメニューは松江ラーメン、カニ風サラダ、みかん。おやつは牛乳とはしまき、でした。
松江ラーメンは鶏ガラだしの塩ラーメン。本場では近くに宍道湖があるので、しじみのだしが入るお店もあるそうです。カニ風サラダはズワイガニ入りのかにかまぼこを使用しました。それがとってもおいしかったようで沢山おかわりをしてくれました。
おやつに出た、はしまきは、箸に巻いてある薄いお好み焼きのようなもの。お祭りなどの屋台で見かけることもあります。安全面などを考慮して今回は箸には巻かずに提供しました。こちらも好きなメニューだったようで、「おいしい」と言ってもらえました。
お昼ご飯の時間に、キッチンのみんなで子どもたちに島根県を紹介しました。
出雲で発祥したぜんざい、島根県のゆるキャラ「しまねっこ」、そして島根県に伝わる民話「犬になったおとこ」。乳児さんも幼児さんも、静かに真剣に、話を聞いてくれました。
月に一度のB級グルメの日には、日本の地方の食文化に触れ、色々な食体験をしてもらいたいと思っています。
(YMCA山手台保育園アルク 岩本由実絵)


