11月22日(金)に収穫感謝礼拝とクッキングを行いました。日本ホーリネス教団鶴見教会の牧師先生と収穫を感謝して礼拝を守りました。
その後、クラスごとに分担して、豚汁と鮭のちゃんちゃん焼きを作りました。1・2歳児は一人ひとり大きなさつまいもを丁寧に泥を洗い流しました。3歳児はにんじんの皮をピーラーで剥き、こんにゃを手でちぎり、長ネギを初めて使う包丁で切りました。
最初は緊張していましたが、保育者に手を支えてもらいながら慎重に切っていました。4・5歳児は、にんじん・大根・さつまいもという少し切りづらい野菜を包丁を使って切ることに挑戦しました。みんな、とても真剣な表情で、手を猫の手にして丁寧に切っていましたよ。今年は秋田から元職員のお家で作った無農薬のお米も届き、みんなで作ったおにぎりも格別でした。子どもたちが協力して作ったおいしい給食をお腹いっぱい食べて、心も身体もぽかぽかに暖かくなった一日でした。
(YMCAつるみ保育園 島田千慧)