全日制英語幼児園 ・YMCA Global Kindergarten(YGK)のCub class(年長)では、4月より食育をクラス活動に取り入れて、野菜の栽培や食べ物の栄養素等について学びを行ってきました。その活動の一環として、11月6日(水)に調理実習を行いました。調理実習の献立はカレーライスとフルーツヨーグルトでした。
調理実習に先立ち、野菜やお肉、果物は何を入れるか、クラスで話し合いをしました。そして、実習の前日に、近所のスーパーマーケットへ材料の買い出しに出かけ、準備万端です。ピーラーを使って野菜の皮をむいたり、包丁で切ったり、フライパンで肉や野菜を炒めたり。取り組むみんなの顔つきは真剣そのもの。玉ねぎを切った時の目の痛みにはさすがに閉口しましたね…。
試食には、保護者の皆様にもお越しいただき、みんなが作った美味しいカレーライスとヨーグルトをご賞味いただくことが出来ました。自分で作ったお食事の味はどうだったかな。食べ終わった食器を自分たちで洗って片づけることも出来ました。今回の活動を通して、食べること、その栄養について等、今までより興味を持ってくれるきっかけになったのではないでしょうか。
さて、今月の終わりには自然からの恵みに感謝するThanksgiving Dayもやってきます。楽しい秋を過ごしましょう。