11月1日とても良いお天気の中、幼児クラスは収穫感謝クッキングを園庭で行いました。
3歳児クラスはおにぎり、4~5歳児は豚汁を作りました。おにぎりでは、透明のお鍋にお米を入れ、お米が炊き上がるまでを間近で見ました。グツグツとお米が動く姿に興味津々の子どもたち。おにぎりの具は、”おかか”と”塩むすび”の2種類。小さな手で、とても力強くたくさんの数をにぎっていました。
豚汁作りでは、4歳児が野菜をちぎり、5歳児がピーラーで皮をむいて、包丁で切りました。クッキングを通して、ピーラーや包丁の使い方にも慣れたようで、切る大きさに気をつけて切っていました。 その様子を見ていた4歳児も今回初めてピーラーの体験をしました。切ったあとは水で洗い、大きなお鍋に順々に入れて作りました。
出来上がると、椅子を机に見立てて、みんなで大きな円になり、日頃お世話になっている方も招待し、青空の中食べました。自分たちで作った”おにぎり”と”豚汁”はとても美味しく、たくさんおかわりをする姿がとても印象的でした。
(YMCAオベリン保育園 至極彩子)