●巨大シャボン玉作り
針金の枠に毛糸を巻きつけたオリジナルの枠を作り、巨大シャボン玉作りにチャレンジしました。毛糸を巻きつける作業がかなり大変でしたが、グループで作業を分担し、協力する姿も見られました。みんなのオリジナルの枠でチャレンジした結果、かなり大きなシャボン玉も作ることができ、大成功でした!枠も順番に譲り合って使うことができ、最後には「まだやりたい!」という声が出るぐらい楽しいプログラムとなりました。次回はぜひ、人が入るシャボン玉にもチャレンジしましょう!
●オリジナルゼリー作り
製氷のプラスチックケースに好きな果物、ジュースをいれて、思い思いのゼリーを作りました。今回はグミをいれるという斬新なアイディアを取り入れることで、子どもたちのオリジナリティが更に膨らみました。グループで仲良く具材を分け合いながら、普段食べているゼリーとは一味違ったおいしいゼリーを作ることができました。
●お豆腐パン作り
8月のクッキングは、夏休みの長い時間を使って普段はできない時間と手間をかけて、お豆腐パンとジャム作りに挑戦しました。お豆腐パンと聞いて、お豆腐の菓子パンを想像したのか、「そんなの嫌だ~ 」という声も挙がりましたが、当日はどの子も時間を忘れてパン作りを楽しんでいました。またジャム作りは、ブルーベリーとマンゴーの二種類。マンゴーのジャムは全員食べたことが無く、どんな味になるのかドキドキ!調理室でパンを焼いてもらい、二種類のジャムも完成したところで、全員でいただきます。「ふっくら素朴でおいしい!」「マンゴージャムは初めてだけどおいしいね 」などなどいろいろな感想が聞こえてきました。
お豆腐パンはお豆腐に含まれるイソフラボンには美肌効果もありとてもヘルシーです。「お母さんに作り方を教えてあげたい」とレシピを持ち帰る子が多くいました。
(金沢八景YMCA学童クラブ 渋谷萌子)