収穫感謝礼拝の翌日には1・2歳児クラスを中心にとん汁作りを行いました。とん汁に使う味噌は去年の2歳児クラスの子どもたちが作ってくれたお土産です!
かわいいエプロンをし、やる気満々の小さなコックさんたち。野菜をちぎったり、みんな真剣な顔で取り組んでいました。とん汁の他に野菜スティックにみそディップ、ふりかけおにぎり(ふりかけは給食さんの手作りです)なども用意し味見もいっぱいしたみんなはにこにこ!「おいしいねー」「みんなの分も作ろうね」と年少児の分のおにぎり作りも頑張ってくれました。
食材に身近に触れて、自分たちで作ったご飯は格別美味しく感じられたのかいつも以上に良く食べた子どもたちでした。去年から大事に受け継いだお味噌で作ったとん汁も特別な美味しさでした。
(とつか乳児保育園 吉田頌子)