2010年9月2日木曜日

おにぎりパーティーしょう!パートⅡ

YMCA山手台保育園アルク・お米作り奮闘記 その2

保育園アルクのキッチン岩本さんが園児たちのために『おにぎりパーティーしませんか?』という企画に応募してくださり、自分たちで育てたお米で『おにぎりパーティーしよう!』と、みんなで種もみからお米を育て始めました。今年の猛暑は人間だけではなく、植物にも厳しいようでした。あっという間に土は乾いてしまい、このまま稲も枯れてしまうのでは…と心配した時期もありましたが、子どもたちの『大切に育てたい』という思いと、水がなくならないように皆で注意し合って世話をした努力がみのり、今では稲も30~40㎝にまで伸びました。元気に育った稲からは、皆の楽しみにしていた穂がとうとう顔をだしてくれました。稲は一生のうちで田植えのころと穂が出るころにいちばん水を必要としますが、まだまだ残暑が続くようです。『水を絶やさないように』と汗をかきながら一生懸命に世話をする子どもたちの思いを大切にし、その結果が大きな実りを得られるように稲を育てていきたいと思っています。
(YMCA山手台保育園アルク 伊藤リカ)