2010年6月10日木曜日

子育てランド 2010年6月号

子育てランドとはYMCA保育園から毎月発信する子育てに役立つ情報です。各保育園の専門職員の現場での経験をもとに、すぐに役立つ「豆知識」をご活用ください。

「旬の食材を使って元気に」
保育園の給食では、旬の食材を取り入れた献立作りをしています。旬の野菜には特性があり、例えば、トマトやトウモロコシといった夏野菜は、食べると体温を下げる効果を持っていて、暑さで上昇した体温の調節を助けてくれます。元気に夏を過ごす上で、体がとくに必要とするものなのですね。そこで今月は、家庭でもかんたんに出来る夏野菜をたくさん使った「ラタトゥイユ」(大人1人分249kcal、たんぱく質12.7g、脂質18g)の作り方をご紹介しましょう。

<材 料>
鶏もも肉…70g なす…30g
ズッキーニ、人参、玉ねぎ…各20g 
青ピーマン、黄ピーマン …各10g
トマト(ホールトマトでもよい)…30g
油…8g 塩…1g だし汁…40cc
<作り方>
①、なすとズッキーニは7mmの厚さに半月切りにし、半量の油をひいて、フライパンで両面を焼きます。
②、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って角切りに、トマトは湯むきし半月切りにします。
③、鍋に残りの油をひき、一口大に切った鶏もも肉を炒めます。
④、③の鍋に①と②を入れ、塩をふり、だし汁を加えふたをして火にかけます。煮立ったら火を弱めて、20分程煮込んだら完成です。
野菜の苦手な子どもたちもこれでしたらたっぷり採ることができます。夏野菜をたくさん食べて、これからの暑い夏を元気に過ごしましょう。
(YMCAとつか保育園栄養士 金山千晴)