2日目、元気なこどもたちは、朝霧高原特有の霧が立ち込める中、グループチョイスで選んだプログラム(空飛ぶエコ・ヒコーキ!ウイングブレード、竹の水てっぽう、木工道場 焼き板製作)や、朝霧牛乳手作りアイスクリームつくりなどを行いました。
アイスクリームはグループで力を合わせて、作るものです。サッカーボール型のアイスクリームマシーンを振ったり、草原で転がしながら作成します。汗を流して、仲間と食べるアイスはどんな味だったのでしょうか。
そして、午後になると、今まで姿を見ることができなかった富士山が少し顔をのぞかせてくれました。あまりの大きさに走り寄って、「おーい富士山!」と手を振って近づいていく子ども達の姿が印象的でした。
夜は、キャンプファイヤー!みんなの元気な歌声が夜空にこだましていました。
(富士山サマーキャンプ 三上 淳)