今年も楽しみにしていた流しそうめんを行いました。まずはすっかり定着したお手伝いから!そうめんのつけ汁を力を合わせて作ることになりました。
3歳児のひつじ組はきゅうりの塩もみを担当。八百屋さんに行って「きゅうりくださーい」とはじめてのおつかい。きゅうりも先生と一緒に頑張って切りました。袋に入れてモミ♪モミ♪して完成。
4歳児のきりん組はゴマすりが担当です。はじめは「よっしゃ!!頑張るぞ」と力いっぱいゴリゴリしてる子も「手が疲れた」と大きなすり鉢に苦戦しながらみんなで力を合わせて完成。ごまはプチプチする音やごまの香りが変化してくるのを楽しんでいました。
5歳児のぞう組は一番重要なめんつゆが担当です。だしといえばかつお節です。ぞう組が毎日頑張っている得意分野の削り節を作るところからはじめました。今では大きな削り節が削れる上手な子もいるんですよ。ちょっと足りない分は市販の削り節に助けてもらい、おいしいお出汁ができたら調味料を入れて大好きな味見をして完成!!
仕上げはぞう組のめんつゆに、ひつじ組の塩もみきゅうりと、きりん組のすりごまを合わせたら完成です。
みんなで頑張ってお手伝いしてくれたので今年は園庭に出てとっても長~い流しそうめんを作りました。
始める前からみんな大興奮!!どんどんそうめんが流れてくると「楽しーい」「美味しーい」と取るのに夢中でおわんにそうめんがいっぱいになったり、味をつけないでそのまますくったそうめんを食べてしまう子や上手に取れなくついつい手が出てしまう子もいて、いつもと違う給食を楽しんでいました。
お部屋に戻ってみんなのおなかを見たらはちきれそうなくらいパンパンになっていました。
(オベリン保育園 給食室)