2014年6月4日水曜日

おいしい筍ご飯が炊けました

YMCAオベリン保育園食育 クッキングのご報告
 5歳児のぞう組さんが農村伝道神学校(畑)に行ってきました。お土産に収穫してきてくれたのが…なんと筍でした。夕方筍の皮をむいてお米と一緒に柔らかくなるまでアク抜きをしていると「明日筍ご飯が食べた~い」とリクエストがあったので、急遽クッキングを開催することになりました。  「人参も入れる~」ということでまずは八百屋さんまでお買い物。お米を炊くのも日頃のお手伝いのひとつであります。お米の量をカップで数えたり、お釜の数字の線までお水を入れたりするのも自然と算数の勉強になります。

子ども達は真剣にジャッジャッとお米をといだり、お米が落ちないようにそぉ~っとやさしく水を流していました。主役の筍とリクエストの人参を包丁で切る時も先生が手伝わなくてもトントンと上手に切れるようになってきました。あとは味付けをしてスイッチオン!ピーピーと炊飯器が鳴ってフタを開けると「いい匂いだね~」「おこげが美味しいんだよ」と早く食べたそうでした。味付けもお店屋さんに負けないくらいバッチリ。
ぞう組さんでペロリと完食してしまいました。今度はもっとたくさん採ってきてね。
(オベリン保育園 給食室)