東かながわ保育園で食育の一環として行っている『めざせ47都道府県!!郷土料理ツアー』も1月27日で17回目となりました。今回は『大阪』にゆかりのある先生に『大阪』の郷土料理を紹介してもらいました。お昼は『かやくご飯・魚すき・船場汁』。おやつは『お好み焼き』です。
『かやくご飯』は肉や魚を入れない精進料理ですが、昆布だしと野菜の味がごはんにしっかりと染みていて子どもたちに大人気。『魚すき』は今が旬の鰤や白菜や春菊をすき焼きのように煮込む料理です。子どもは春菊に苦戦するかなと少し不安だったのですが空になったお皿を見ると自然に笑顔がこぼれてしまいました。『船場汁』はこちらも旬の鯖と大根を使ったお汁です。港が近い大阪の新鮮な魚を豊富に使った郷土料理メニューとなりました。
(東かながわ保育園 齋藤裕紀子)