11月7日に収穫感謝礼拝、11月8日に収穫感謝クッキングを行いました。まず礼拝では、泥付き野菜や葉つき野菜を前に感謝の気持ちを持ちながら乳幼児一緒に礼拝の時間を持ちました。
礼拝の最後には乳児から順番に野菜のそばに行き泥付きごぼうを持ったり、大根を力いっぱい持ったり、柚子の匂いを嗅いでみたりと実際に野菜に触れる時間を持つことが出来ました。次の日、待ちに待ったクッキング。今年は、給食の調理スタッフさんが定期的にご当地メニューを作ってくれているので、神奈川県の郷土料理“けんちん汁”を作りました。
子どもたちが自分でしめじ・豆腐をちぎったり、にんじん・大根を皮むきや包丁を使って切ったりしました。それらを自分たちでお玉を使って大きな鍋に入れました。
(YMCAとつか保育園 興津徳幸)