11月26日火曜日、みんなでお昼ご飯をつくりました。
いつもは、給食のリーダー(調理員)が、調理室でお給食を作ってくれるのですが、今日は2~6歳の子ども達が、豚汁グループ、おにぎりグループ、スイートポテトグループに分かれて、みんなで、みんなの分のお昼ご飯を作りました。
豚汁グループは、野菜ちぎりチームと包丁チームの2班に分かれ、豚汁の具材の準備。白菜の芯が硬くて上手くちぎれなかったり、キャベツの葉っぱが大きくてビックリしたり。
おにぎりグループは、鮭おにぎりとゴマおにぎりを、ラップを使いながらゴルフボール位の一口サイズに握ってくれました。
スイートポテトグループは、蒸したサツマイモをビニール袋に入れ、生クリームや砂糖と混ぜて、潰して、捏ねて、丸めて。まん丸なポテト団子にしました。
「へえ~~、こうやって作るんだ!!」「えーー、牛乳(生クリーム)入れるの?!」と子ども達も楽しそう。蒸したお芋や炊いたご飯を味見(・・・つまみ食い?)しながら、作る喜びと食べる喜び、分かち合う喜びも一緒に味わう子ども達。
昨日同様、恵みを与えてくださる神様に、感謝のお祈りを捧げて、みんなで美味しくいただきました。
(金沢八景YMCA保育園 迫 弓子)