10月15日(火)4歳児・5歳児クラスが「スイートポテト」、3歳児が「芋茶巾」のクッキングをしました。10月9日(水)の「芋掘り」で収穫したさつまいもを保育園のテラスで天日ぼしして、甘味が増してきたところで調理しました。
蒸して皮をむいたさつまいもをボールや袋に入れてつぶします。繊維の多いさつまいもを柔らかくなるまでつぶすのは大変な作業です。子どもたちは、めん棒を使ったり、交代で体重をかけたりして生地を作りました。生地にはお砂糖と練乳を加えて甘い仕上がりになるようにしました。
オーブンで焼いてできたてのポテトは、おやつの時間にいただきました。自分たちで作ったおやつの味は特別においしくて、おかわりの列ができていました。
(YMCAつるみ保育園 鈴木祥子)