2013年8月3日土曜日

食事もコミュニケーション

横浜YMCA2013国際キャンプ・ディスカバーハワイ途中報告 その6
 現地、8月2日(金)、昨日の夜は全体のキャンプファイヤーを行いました。今日も晴天で午前中はサーフィンにチャレンジしています。
 今日で1週目のキャンプが終わります。昨日の夜のうちに一度パッキングをして、今日と明日はみんなでキャビンに泊まる予定です。そしてまた日曜日に新たなお友だちも加わって、キャンプインします。
 今回は、食事についてご紹介します。Camp Erdmanでは、キャビンごとのグループで席につき、何人かのお友だちがグループの分の食事を取りに行きます。残ったお友だちはテーブルに用意された食べ物から自分の食べられる分を取って食べます。またサラダバーは昼食、夕食時に用意されているので、自分で好きなものを好きな分だけ取りに行くことができます。
リーダーよりも美味しそうに盛り付けているお友だちがいました!

また、KPという全体の食事の準備と片付けを担当するシステムがあり、週に1,2回担当します。「どこから持ってくるの?」「どこに片付けるの?」ここでもコミュニケーション必要です。自分のやるべきことを見つけて、行動するということにチャレンジしています。
 (引率担当 鈴木亜希)