YMCA山手台学童クラブでは、毎週木曜日、指導員による手作りおやつを子どもたちに出しています。そして月に一回、私たちが住んでいる日本のおやつを作り紹介しています。子どもたちはただおやつを食べるだけではなく、その土地についても学んだりします。
指導員がスケッチブックを使ってその土地の歴史などを説明すると、子どもたちは真剣なまなざしで話を聞いていました。5月から始まったこの日本各地のおやつ作りですが、第1回目は横浜が発祥と言われているアイスクリーム(当時はアイスクリンと呼ばれていたそうです)を作りました。普段よく食べているアイスクリームの発祥が横浜と聞いて、子どもたちはとても驚いていました。6月は沖縄のおやつを作る予定です。戦争について学んだり、平和について考えたりと、子どもたちと一緒に学びを深めていきたいと思います。
(YMCA山手台学童クラブ 渋谷 浩平)